вторник, 25 июня 2013 г.

Клинический случай абдоминального ожирения и пластики брюшной стенки

Дорогой читатель! Данная публикация не претендует на право научной новизны. В этой работе использована частично хирургическая методика Ж.Ф.Паскаля, методики других авторов и мой личный мануальный опыт. Представляю клинический случай абдоминального ожирения. Подобные ситуации последнее время не редкость в моей практике. Многие потенциальные пациенты и не догадываются, что решение данной проблемы возможно. Тем не менее, это так!


Пациентка Л., 45 лет, в марте 2013 года обратилась ко мне с жалобами на объемный и отвислый живот. Данная деформация живота появилась у нее после двух эпизодов беременности и родов более 20 лет назад. В последующем роды не планируются. Спортом не занималась. Диеты не помогали.    
Визуальный осмотр показал, что избыточные жировые отложения локализованы в области живота, талии и спины. На бедрах локальных отложений жира нет. Дополнительное ультразвуковое исследование толщи брюшной стенки подтвердило наличие избыточного жирового подкожного слоя, который составил 5-6 см. и больше по всей поверхности. При этом обнаружено расхождение прямых мышц живота. Грыж обнаружено небыло. Мы провели амбулаторные анализы крови и мочи,  ЭКГ, Рентгенографию легких, спирографию легких. Пациентка осмотрена терапевтом. Каких-либо противопоказаний обнаружено небыло. Была назначена дата хирургического лечения. За день до операции мы положили ее в клинику. На ночь адекватная премедикация для снятия волнения и страхов.
На следующий день я с моей чудесной бригадой выполнили пациентке пластику брюшной стенки. Наркоз мы выбрали в виде эпидуральной анестезии. Операция продолжалась порядка 4 часов. Первоначально я путем липосакции удалил около 3 литров жира из подкожного слоя. Рассечение кожи внизу живота горизонтальное. В последующем рубчик будет располагаться под нижним бельем. (Что касается предоперационной разметки, методики и их фото-документации, прошу обращаться мне на почту). Кровопотеря за время операции минимальная. По окончании операции пациентка помещена в палату интенсивной терапии. На следующий день состояние ее было удовлетворительным, она свободно перемещалась по палате и клинике. Конечно были антибиотики, противовоспалительные препараты и физиолечение. В стационаре пациентка Л. провела 5 дней. Все швы косметические и наложены самостоятельно рассасывающейся нитью. Данная методика ушивания раны дает возможность не использовать дополнительные неудобные повязки, исключает необходимость частых перевязок и снятие швов. Дренажи я использую всегда, держу их по мере необходимости (иногда до 5-7 дней).
Через 3  недели после операции мы провели курс из 10 сеансов лимфо-дренажного массажа. Так как к этому сроку развивается выраженный лимфостаз (застой межтканевой жидкости), что приводит  к уплотнению тканей брюшной стенки. Массаж в моей практике оказался лучшим решением этого состояния. Ну вот, собственно, и все! Осталось дождаться полного формирования рубцов, которое состоится к 1 году от дня операции. Тогда клинический случай можно считать законченным. Хотя мою пациентку это уже интересует мало. Она счастлива и считает, что  получила даже больше, чем хотела! Я с ней полностью согласен!... Далее представлены фотографии до и после операции с разрешения пациентки.
С уважением, Афанасьев Михаил Юрьевич.


                                            До операции в апреле 2013г.





                                             


                                                Через 2 месяца после операции







Комментариев нет:

Отправить комментарий