четверг, 15 августа 2013 г.

Врожденные аномалии молочной железы

Врожденные аномалии молочной железы сопровождаются прежде всего психологическими проблемами, которые имеют важное значение в этой группе пациентов, особенно в период полового созревания и юности; эти проблемы включают в себя низкую самооценку, депрессию и изоляцию от сверстников. Кроме этого, есть проблемы, которые возникают при сексуальных отношениях из-за культурных убеждений. Есть также функциональные проблемы в дальнейшей жизни с лактацией и
кормлением грудью.

Эмбриология

Молочная железа - это видоизмененная апокринная железа. Во время 4-6 недели гестации  развивается маммарный гребень или, как это описывают зарубежом, "milk-line" (дословно, молочная линия),  который простирается от будущих подмышечной впадины до паховой области. Эпителиальные шнуры появляются как 15-20 уплотнений (ростков). Эти уплотнения исчезают или сливаются в эмбрионах, и обычно одно уплотнение, которая находится в 4-м или 5-м межреберье сохраняется и развивается. Будущее молочные железы развиваются из этих уплотнений идентичным образом у плода мужского и женского пола. Эти эктодермальные уплотнения врастают в подлежащую мезодерму как разветвления молочных протоков на 15-20 неделе внутриутробного развития.

Соски и ареолы развивается из эктодермы на стыке 15-20 молочных пазух, которые возникают из протоков.

Уровень эстрогена у матери во время беременности не высок, но увеличивается после родов. Стимуляция гипофизарного пролактина и эффект эстрогена может вызвать одностороннее или двустороннее увеличение груди у новорожденных, и даже секрецию молока. Эти изменения могут быть как у младенцев мужского так и женского пола, и обычно проходят в течение нескольких недель. Однако, выделения не должны "выдавливаеться", как это может привести к сохранению продукции молока.

Ткань молочной железы подвергается пролиферации у женщин в период полового созревания, когда грудь развивается во взрослую молочную железу; процесс называется larche.


Врожденные аномалии соска

Добавочные соски (polythelia)

Добавочные соски  встречаются у 1–5% всего населения (можно отметить отличия в частоте в разных этнических группах) одинаково как у мужчин так и у женщин.




Добавочные соски развиваются вдоль среднеключичной линии, более 90% их - в инфрамаммарной области. Эти соски могут быть односторонними или двусторонними и достаточно хорошо развитыми, в некоторых случаях с ареолами. Они склонны к тем же болезням, как и нормальные соски.

Существует ряд доказательств, что полителии могут быть семейными и связанны с урологическими (эктодермальными) нарушениями. Урологическое обследование может быть рекомендовано, чтобы исключить связанные аномалии, но в клинической практике это не считается необходимым, так как урологические нарушения редки и, как правило, сопровождаются разными симптомами.

Большинство таких аномалий сосков них не требуют лечения, если это не вызывает раздражения, или выраженных косметических дефектов.

Врожденная инверсия (втянутость) соска


Сэр Эшли Купер впервые описал врожденные втянутые соски в 1840 году. Они встречаются у 2% от общей численности населения, а с семейной историей такого состояния - у 50% пациентов. Причина этой аномалии, как полагают, укорочение грудных протоков и развитие фиброзной полоски за сосками во время внутриутробного развития.

Это может вызвать механические проблемы с грудным вскармливанием, однако многие могут кормить грудью без каких-либо трудностей, вероятно, из-за изменений, которые происходят в груди во время беременности.

Существуют различные методики хирургической коррекции, однако, потеря чувствительности и неспособность кормить грудью являются основными проблемами, связанными с хирургическими процедурами.





Чаще всего хирургические процедуры включают короткие надрезы у основания соска. Шов может быть размещен у основания соска, после того как он выворачивается, но это не рекомендуется.

Известно устройство под названием Niplette ™. Это всасывающее устройство при регулярном использовании может быть успешным для выворачивания соска.

Ателия (Athelia)

Полное отсутствие соска и ареолы, называется ателией. Это состояние может быть наследственным (аутосомно-доминантный тип), и может быть односторонним или двусторонним.


Тщательное обследование требуется, чтобы исключить любые другие связанные эктодермальными аномальности. Хирургическое восстановление соска и ареол может быть осуществлено с использованием создания "малых клапанов" вместе с татуировкой нового ареола. Также может быть использована пересадка кожи.

Врожденные аномалии грудной железы

Добавочная ткань молочной железы, добавочные молочные железы (polymastia)

Полимастия - добавочные, или как их называют в англоязычной литературе "внештатные" молочные железы наблюдается примерно в 1-2% от общей численности населения, в основном у женщин.

Примерно у трети пациентов, добавочные молочные железы находятся в более чем одной локализации, наиболее распространенной локализацией является подмышечная впадина. Добавочные молочные железы в подмышечной впадине могут иметь свой собственный комплекс ареола-сосок.






Полимастия обычно диагностируется в период полового созревания или во время беременности, когда ткань добавочной развивается вместе с нормальной грудью. В основном это бессимптомно, но может вызвать дискомфорт, а в некоторых случаях рассматривается как косметически неприемлемое. Ткань добавочных молочных желез подвержена всем как нормальным изменениям так и заболеваниям, что и у нормальной молочной железы. Случаи рака молочной железы были зарегистрированы также и у добавочных молочных желез.

Лучшая тактика заключается в попытке избежать хирургического вмешательства, так как это может привести к неприглядным шрамам, ограничению движений, причинять боль и др осложнения. Любая операция должна проводиться опытным хирургом после тщательной предоперационной маркировки. Шрам размещения для любой операции имеет жизненно важное значение, он не должен выступать за край большой грудной мышцы.

Липосакция в некоторых случаях это единственное лечение. Липосакция также ценно при содействии в определении плоскостей между тканями молочной железы и подмышечной впадины.

Ассиметрия (aplasia или hypoplasia) молочных желез



Одна грудь может быть гипопластична или отсутствовать (аплазия), и это может происходить отдельно или в сочетании с дефектом грудных мышц. Некоторая степень асимметрии груди является обычным явлением, но оно более выражено в случаях гипоплазии.



Эту "истиную" асимметрию можно лечить с помощью различных вариантов, включая увеличение меньшей груди с помощью имплантата, уменьшение и мастопексия крупной молочной железы, или комбинации обоих этих вариантов.  Лучший возраст для выполнения операции, когда грудь полностью развита - как правило, примерно в возрасте 17 или 18 лет. Иногда требуется более одной операции..

Отсутствие молочных желез (Amastia)

Полное отсутствие ткани молочной железы и комплекса ареола-сосок называется амастия, в то время как отсутствие только ткани молочной железы называется амазия.




В случае амастии, молочные бугорки полностью исчезает или не развиваются. Известна связь сопуствующих эктодермальных дефектов, таких как волчья пасть, изолированных грудные мышцы и деформации верхних конечностей, урологические нарушения, Польский синдром.  Новая грудь может быть восстановлена ​​с использованием имплантатов или мышечно-кожных "закрылок", такие как мышечно-кожный лоскут широчайшей мышцы спины.

Врожденные аномалии очертаний молочных желез

Тубулярное развитие молочных желез

Трубчатые груди характеризуются нормальной функцией / физиологией тканей молочной железы, но ненормальными анатомическими формами. Это может быть односторонним или двусторонним, и классические черты включают в себя некоторые или все месте: недостаток кожи груди; гипоплазия груди и асимметрия; конические груди; грыжа соска-ареолы, чрезмерно большие ареолы и сужения основания молочной железы.




Врожденные деформации грудной стенки

К врожденным деформациям грудной клетки относится польский синдром






Комментариев нет:

Отправить комментарий