среда, 11 марта 2015 г.

Коррекция возрастных изменений лица. Липофиллинг (Fat Grafting) всочетании с пластикой век (Блефаропластика)..


Многие пластические хирурги, практикующие более 10 - 15 лет отмечают то, что на протяжении своей работы они предпочли уход от радикальных операций к более щадящим и мало инвазивным методикам при омолаживающих операциях на лице. При чем эффект в конечном итоге практически одинаковый. Об этом говорят и многие мои друзья-коллеги. Отметив в прошлом году 20-летие своей хирургической практики могу отметить, что и я  последние 5-7 лет стал реже использовать фейслифтинг с отслойкой SMAS-комплекса, а вместо этого применять контурную пластику. Речь идет в основном о средней зоне лица. Причина такой трансформации хирургического подхода в более глубоком понимании механизмов возрастных изменений тканей лица. Осекусь! В каждом конкретном случае хирургическая тактика определяется его величеством- диагнозом, а также
 волей пациента. Не все пациенты готовы решиться на подтяжку лица. Вот пример одного из таких случаев.
   Пациентка И. 48 лет, обратилась с жалобой на неудовлетворительное состояние тканей лица. В большей степени ее беспокоило нависание верхних век, "мешки" под глазами, опадание скул, щек, углубление носо-губных складок. Линия Oджи (или Огги) деформирована. В меньшей степени ее беспокоили изменения нижней части лица и шеи. С любезного ее согласия показываю фото.




Мы много раз встречались и обсуждали различные варианты лечения. В основном наметились два варианта. Первый - это одномоментная подтяжка средней, нижней трети лица, шеи и пластикой век. После полного заживления предполагалась контурная пластика для восстановления объема скуловых зон, щек. Но этот вариант пугал пациентку своей радикальностью. Звучала просьба о менее радикальном подходе. Воля Ваша!…
   Второй вариант показался ей более приемлимым и менее пугающим. А именно: пластика верхних и нижних век, контурная пластика средней зоны лица с коррекцией "слезных борозд", восполнение объема висков и околоушных зон. В качестве методики контурной пластики выбран Липофиллинг (Fat Grafting) по Sydney R. Coleman. Его авторские инструменты я купил в Австралии на конгрессе в 2008 году. Вот предоперационная разметка.




Операцию провели в первых числах января. Наркоз общий. Первым этапом выполнил пластику век с удалением лишней кожи, жировых грыж. Жир для контурной пластики набирали на нижней трети брюшной стенки, уменьшив при этом объем и контур живота. Канюлю для набора жира использовал не Сидни Колмана, а Роджера Хури. На мой взгляд жир набирается более чистый, структурный, без примеси соединительной ткани. Вводил равным количеством в каждую симметричную зону. Жир не центрифугирую, а промываю и перед введением разбавляю раствором Рингера. Становится понятным, что методология взята от многих авторов. Хирургическая эклектика. Пациентка перенесла операцию хорошо. Подержал ее в стационаре пару дней и выписал. Наблюдал амбулаторно. Лекарственная терапия стандартная: антибиотик, противовоспалительная терапия.

                                              Фото через две недели после процедуры:






Фото через 1 месяц после операции:







Фото через 2 месяца после операции:







Пациентка довольна результатом. Я разделяю ее мнение. В последующем, при необходимости можно провести дополнительные сессии липофиллинга. По обстоятельствам. А также подтяжку нижней трети лица и шеи.
   Данная информация для опытных хирургов не является новой и уникальной. А вот  начинающим мастерам я всегда советую осваивать и использовать как можно больше методик и не пользоваться одной шаблонной.
Искренне ваш Михаил Афанасьев.










Комментариев нет:

Отправить комментарий