Пластика брюшной стенки (Абдоминопластика)

Абдоминопластика - устранение послеродовых изменений передней брюшной стенки. Основными причинами отклонения формы живота от эстетической нормы являются беременность с последующими родами, а так же избыточный вес.

Во время беременности брюшная стенка подвергается значительному перерастяжению и, в своем роде, выраженному стрессу. Мышцы истончаются и растягиваются, растягиваются и соединяющие их соединительнотканные структуры. В ряде случаев, кожа, не успевая своим ростом за увеличением плода, не выдерживает нагрузки и разволокняется в глубоких слоях с образованием рубца (стрии).
Таким образом, затрагиваются все слои брюшной стенки. После родов все структуры стремятся к исходному состоянию. Кожа сокращается по своей площади, на сколько это возможно, однако в ряде случаев все же сохраняется ее избыток. Это проявляется морщинистостью в зонах вокруг и ниже пупка, иногда в нижних отделах живота образуется складка. При достаточно восстановленном тонусе мышц живот может оставаться плоским, но при незначительном расслаблении мышц выпадает вперед.

В случаях с избыточным накоплением жировой ткани в области живота происходит растяжение кожи и в нижних отделах образуется складка. При больших размерах складки ее иногда называют «жировым фартуком».

При всем разнообразии патологических форм передней брюшной стенки существует в пластической (эстетической) хирургии лишь два хирургических способа решения этой проблемы.

В легких случаях, когда мышечный тонус сохранен, но имеется незначительный избыток жировой ткани без образования кожной складки внизу живота, проводится удаление избытков жира (липоаспирация, липосакция) через прокол кожи в глубине пупка. Никаких видимых рубцов, быстрый и стойкий результат делают этот метод весьма привлекательным и популярным. Реабилитация в данном случае 2-3 недели, ограничение физических нагрузок 5-6 недель.
Второй вариант хирургической коррекции живота – пластика передней брюшной стенки (абдоминопластика). Операция проводится в случаях послеродовых изменений (стрии, слабый тонус, морщинистая кожа) или при наличии жирового фартука. Основными задачами пластического хирурга являются: укрепление мышечной стенки, сужение пупочного кольца, удаление избытков кожи и жировой ткани. Операция проводится под общей анестезией. Послеоперационный косметический рубчик - горизонтальный в складке над лобком, легко скрывается под нижним бельем, через 6-12 месяцев становится малозаметным. Реабилитационный период составляет 4-6 недель. В отделении пластической, эстетической хирургии пациент проводит 2-3 дня, далее проводится лечение в амбулаторных условиях. Ограничение физических нагрузок 1.5-2 месяца.

А в подарок – плоский живот!

Примеры моих клинических случаев:
http://www.plastic-operations.ru/2013/06/plastika-zhivota.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий