Подтяжка лица (Фейслифтинг)

Лифтинг, устранение возрастных изменений лица (круговая подтяжка - народн.). С возрастом кости лицевого скелета и мягкие ткани лица претерпевают ряд изменений, которые изменяют рельеф кожи и контуры лица:

лоб покрывается волнами складок, не исчезающими при расслаблении лобных мышц; область переносья рассекают две резкие вертикальные морщины, вследствие постоянного сокращения мышц, сморщивающих брови; кожа и мягкие ткани нижних 2/3 лица под действием гравитации опускается книзу и перемешается кпереди; носогубные складки становятся резко выраженными, опускаются уголки рта; четкий контур края нижней челюсти прогибается книзу, образуя «бульдожьи щечки»; кожа и мягкие ткани шеи провисают, с формированием двух продольных тяжей. Это основные признаки возрастных изменений.
При правильном уходе за кожей лица, при постоянном наблюдении профессиональным косметологом процесс старения кожи значительно затягивается, но возраст, либо генотипические особенности организма делают свое дело. Наступает момент, когда кожи становится фактически много и никакие терапевтические процедуры не в состоянии устранить ее избыток. При этом кожа не в состоянии удерживать перерастянувшиеся мягкие ткани в прежней позиции.


Именно в этот период и проводится хирургическая коррекция, суть которой заключается в удалении избытка кожи и возвращении опущенных мягких тканей лица на прежнее место. Схематично (в виде трапеции) лицо пожилого человека выглядит так, и задача пластической хирургии заключается в изменении положения этой трапеции.

Операция по устранению возрастных изменений называется лифтингом мягких тканей лица. В зависимости от задачи проводится лифтинг лба, щечных областей, шеи. Для каждой зоны свой доступ и методика.

Лифтинг лба проводят через волосистую часть головы, либо по границе роста волос. В ряде случаев это выполняется эндоскопически, через небольшие проколы. Данная операция может выполняться самостоятельно или в сочетании с подтяжкой щек и шеи. Основная ее задача – устранение морщин и поднятие бровей.

Лифтинг щечных областей и шеи проводится через околоушную область. Следует отметить, что достижение результата осуществляется не только за счет удаления избытка кожи, но и за счет перемещения мягких тканей на их исходное место с фиксацией. Это значительно удлиняет продолжительность эффекта от этой процедуры. Послеоперационные рубчики располагаются в естественных складках, либо в скрытых от постороннего взора участках и после созревания практически не заметны.

Реабилитационный период после эстетической хирургии составляет от 2 до 5 недель, в стационаре пациент проводит 2-3 дня.
x

Комментариев нет:

Отправить комментарий