Увеличение груди (аугментационная маммопластика)

Попытки увеличить грудь предпринимались чуть ли не с конца XIX века. Пробовались парафины, масла, оргстекло и другие природные и синтетические материалы — все неудачно. Во время Второй мировой войны, например, плоскогрудые японки, стремясь завоевать внимание американских солдат, подвергали себя кустарным пластическим операциям, делая увеличение груди с помощью стерильного свиного сала. Часто это заканчивалось флегмонами и нагноениями… Неудачи продолжались вплоть до 60-х годов прошлого столетия, когда группе американских хирургов пришла идея использовать для увеличения груди пластиковые пакеты от препаратов для внутривенных вливаний.
После модернизации они создали первый грудной имплант, который представлял из себя силиконовый мешок, наполненный физиологическим раствором.


Пластические операции по увеличению груди: эра силикона.



Операция по увеличению объема молочных желез с помощью силиконовых имплантов называется так: аугментационная маммопластика.
И что только не происходило с этим материалом… Его то запрещали , то вновь вводили в практику. Проведено огромное количество исследований по влиянию силикона на организм человека. Например, предположение о канцерогенности силикона снято в результате исследования сотен тысяч женщин, которые решили увеличить грудь с помощью силиконовых имплантов. В этой группе частота развития злокачественных новообразований молочной железы не превысила число новообразований в группе женщин того же возраста, у которых имплантов нет. Изучалось даже количество кремния (силикон до 40% состоит из кремния (Silicium-лат.)) в грудном молоке у женщин после имплантации. Забавный факт: в одном исследовании было выявлено повышение содержания количества кремния на сотые доли процента в сравнении, опять же, с контрольной группой. Скептики чуть вновь не забили тревогу. Но вопрос был снят сразу, так как при исследовании коровьего молока количество содержавшегося в нем кремния превысило в 400 раз в сравнении с молоком человека.
Первые импланты груди отличались от лучших современных образцов примерно также, как первый аэроплан-этажерка братьев Райт от сверхзвукового истребителя. И военная аналогия здесь взята не случайно. Дело в том, что разработки силиконовых материалов велись в основном для военной и аэрокосмической промышленности, где наибольший успех достигли американцы. Нигде больше не существует столь высоких технологий в области сверхчистых силиконов. Благодаря внедрению достижений закрытых лабораторий США в гражданскую медицинскую промышленность появились импланты, сочетающие безопасность и выраженный длительный эстетический эффект. Современные импланты выдерживают 500% растяжения, 200 кг. прямой нагрузки. Их оболочка 7-слойная, внутри помещен нетекучий силиконовый гель. Даже при разрыве оболочки, что трудно себе представить, содержимое остается внутри. Они очень прочные, а на ощупь максимально приближены по консистенции к тканям человека.

Существует 2 основных типа имплантов:


каплевидные и круглые.



 Для первичного увеличения груди используются оба вида имплантов. Все зависит от исходной формы груди. "Сливаясь" между собой исходная грудь и имплант создают форму желаемую.
У меня часто спрашивают пациентки какие импланты лучше, каплевидные или круглые? Я отвечаю: те, которые подходят... Имплант любой из форм, при правильном подборе, придаст естественную форму молочной железе.

Основные виды деформации женской груди (молочных желез).



Самой частой причиной, приводящей к изменению формы женской груди является лактация (грудное кормление), в результате с молочной железой происходят субинволютивные изменения (потеря объема, дряблость)






Следующая причина – генотип женщины, молочная железа может быть от рождения слишком маленькой (гипомастия) вплоть до полного ее отсутствия (амастия),


                                           


излишне объемной (гипермастия, гигантомастия), данное состояние рассматривается в соответствующем разделе "Подтяжка груди, уменьшение груди"






иметь разную степень развития (дисплазия)


                                                 


либо отсутствовать с одной стороны (Польский синдром). Для этого случая характерно не только недоразвитие молочной железы с одной стороны, но и большой грудной мышцы, что затрудняет хирургическую коррекцию.






Особое место в этом ряду занимает довольно часто встречающаяся тубулярная деформация молочной железы. Для данного вида деформации характерно недоразвитие нижних отделов железы, форма в виде трубки и, нередко, деформация ареолы соска.





Итак, увеличение груди.



Форму молочной железы определяют два основных параметра: объем железистой ткани и объем кожного чехла.


Увеличить грудь без подтяжки можно только в случае, если кожный чехол не растянут и имеется лишь недостаток объема железы.

Чаще всего требуется и увеличение объема груди и одновременная подтяжка. Эти состояния описаны в разделе "Подтяжка груди, уменьшение груди"


При недостаточном объеме молочных желез существует три основных участка, через которые устанавливаются импланты.

Первый доступ при увеличении груди



- это складка под молочной железой (инфрамаммарная складка). Этот доступ удобен и часто используется начинающими хирургами и специалистами с опытом.




Этот доступ часто избирают замужние женщины, для которых нет необходимости скрывать факт увеличения груди от противоположного пола. Результаты всегда удовлетворительные и привлекательные.


Примеры из личной практики:


          Клинический пример 3


Второй доступ 


Это - край ареолы соска. Его я использую в случае чрезмерного диаметра ареолы, когда есть необходимость уменьшить этот диаметр до нормальных величин (3.5-4.2 см.). При тубулярной груди, например.

                                                           
                                                                     


Недостатком метода можно считать повышенный риск снижения чувствительности соска после операции, и наличие рубчика вокруг ареолы. В связи с тем, что для данного состояния груди этот метод является единственно возможным, а рубчик можно полностью скрыть покрыв ареолу татуажем с использованием коричневых оттенков вводимого пигмента. Этот метод часто используется.

Примеры из личной практики:


Клинический пример 1
Клинический пример 2


Третий доступ 

- трансаксиллярный, т.е. через подмышечную впадину. Этот метод требует дорогостоящей эндоскопической техники. Мы первыми в Томске стали использовать его в своей практике в 2004 году. Эта методика увеличения груди очень полюбилась нашим пациенткам, к нам стали часто приезжать из других регионов и из-за границы, т.к. там это стоит значительно дороже.
Суть метода заключается в том, что импланты устанавливаются через 4-х сантиметровый разрез в складке подмышечной области. Там кожа всегда белая и будущий рубец, и без того тонкий, со временем полностью сливается с окружающей поверхностью. А грудь полностью свободна от рубцов.




В первом случае рубец помещен низко, поэтому более заметен. На нижнем снимке рубец располагается в складке кожи, практически не заметен.




До операции
После операции

Увеличить грудь. В какое анатомическое пространство устанавливаются импланты?

Бытует расхожее мнение о том, что они вводятся в саму железу, но это не так. Импланты устанавливаются под фасцию(толстую пленку), которая покрывает большую грудную мышцу, а чаще под саму мышцу. Таким образом железистая ткань отделена от инородного тела толстым слоем тканей. В связи с этим не исключается кормление грудью.

                                                       

Осложнения при таких операциях редки и связаны в основном с использованием в прошлом имплантов с гладкой оболочкой. Дело в том, что чем больше осуществляется скольжение окружающих тканей по оболочке эндопротеза, тем больше ткани раздражаются и вокруг образуется плотная капсула. Возникает так называемая капсульная контрактура. Грудь теряет форму, а в глубине прощупывается уплотнение.

Выхода два. Либо рассекается капсула, либо производится замена импланта. Мне не доводилось ставить гладкие импланты, их использовали вплоть до 90-х годов прошлого века
а вот менять их на современные с текстурированной оболочкой приходится довольно часто.

На импланты последнего поколения дается пожизненная гарантия. На грудь же, точнее на сохранение ее формы по определению гарантий дать нельзя. Ведь имплант живет «своей жизнью» а грудь- своей. Организм со временем взрослеет, меняется эластичность тканей и не в лучшую сторону. Женщина может повторно родить и не раз. Грудь соответственно может изменить форму. Но если даже эффект продлится 10-20 лет это срок не малый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий